术后怕痛卧床不动 小心急性肺栓塞

子宫肌瘤切除手术不是大手术,但一名40岁林性女子却在术后恢复期因急性肺栓塞住入加护病房,直到使用抗凝血剂治疗,病情才趋于稳定,免于四肢及器官缺血缺氧后遗症,顺利出院回家休养。

台大医院新竹分院妇产部医师许恒诚指出,林女因长期经血过多与严重经痛到医院检查,发现竟有直径约10公分的子宫肌瘤,最后以手术切除。不过,林女却在术后当晚出现心跳加速,血氧饱和度下降,透过心电图发现是急性肺栓塞的典型变化,再紧急以肺部电脑断层诊断,确认为急性肺动脉栓塞。



许恒诚表示,病患历经重大手术,会有0.3-30%的机率发生急性肺栓塞,血栓形成有三要素,包括血液呈现高凝固状态、血管内皮受损及血流动力减少。血栓通常发生在下肢静脉,经血流至肺部堵塞肺血管,导致病患肺部氧气交换功能受损,进而出现缺氧症状,严重恐造成急性呼吸衰竭、休克、甚至猝死。

许恒诚指出,该病症初期的临床表现常不具特异性,因此有沈默杀手的称号。常见的症状是呼吸急促、喘,也可能出现胸痛、咳嗽;进一步出现呼吸及心跳过快、低血氧。

许恒诚表示,肺栓塞的治疗须考量病患生命状态稳定程度及出血的风险。对生命状态稳定的肺栓塞病患会以抗凝血剂治疗为主;生命状态不稳定的病患,则会衡量出血风险后以血栓溶解剂、或手术清除血栓;有些病患会反覆发生血栓,则可以置放下肢静脉过滤器。

许恒诚呼吁,民众经历大手术后,术后因尽早下床活动,加速肠胃蠕动排气,降低血栓形成率,这样才能避免发生可怕的急性肺栓塞。



原文链接:http://thespiraleyeconnection.com/vqv/20190124/3677z916x60i.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。